Заключительный раздел экспозиции знакомит с оружием Кавказа. В оружиеведении территорию Кавказа принято подразделять на три больших региона – Северо-Западный Кавказ (Черкесия, Чечня), Дагестан и Закавказье (Грузия, Армения, территория современного Азербайджана).
Основным видом длинноклинкового оружия на Кавказе было оружие с изогнутым клином – сабли и шашки. Сабля, появившаяся у кавказских народов около VIII в. н. э., продолжала пользоваться популярностью и в Новое время. Исключение составлял Северо-Западного регион, где примерно с середины - конца XVII в. главенствующее положение заняла шашка. В витрине с черкесским оружием экспонируется сабля XVII в., являющаяся характерным оружием черкеса этого времени.
Самым распространённым и самым известным типом кавказского длинноклинкового оружия являлась шашка, отличающаяся от сабли не только меньшей кривизной клинка, но и отсутствием приспособления для защиты руки – гарды. Этот тип оружия имеет черкесское происхождение, название происходит от адыгского слова «саш’хо», что можно перевести как «длинный нож». Шашка было рассчитана на отражение внезапного нападения: ее носили на портупее лезвием вверх, так что воин одним движением мог вынуть клинок из ножен и, не меняя положение руки, нанести удар.
Оружием с коротким клинком традиционно являлся кинжал, гораздо менее были распространены ножи. Кинжалы использовались и как оружие, и как предмет домашнего обихода. Кинжалы носились мужчинами постоянно, начиная с подросткового возраста. Самым известным и распространенным типом кавказского кинжала является «кама», имеющая плоский прямой обоюдоострый клинок, плавно суживающийся к острию, и суженую в середине рукоять. Такая форма кавказских кинжалов очень стара, она почти точно повторяет форму бронзовых кинжалов кобанской культуры (северокавказская археологическая культура бронзового – железного века, XII–IV вв. до н. э.).
Особого внимания заслуживает представленное в экспозиции оружие производства дагестанского селения Кубачи. В середине – второй половине XIX в. местные мастера начали украшать детали оправ предметов оружия слоновой костью, инкрустированной золотой проволокой. Этот способ декорировки, придававший оружию чрезвычайно эффектный вид, стал своеобразной «визитной карточкой» кубачинских мастеров.
Важной составляющей этого раздела экспозиции являются свидетельства теснейших контактов Кавказа и Российской империи, выразившихся не только в многолетней Кавказской войне, памятником которой является экспонируемая палица имама Шамиля. Среди представленных на выставке предметов можно найти детскую шашку, принадлежавшую юному Великому Князю Александру Николаевичу (будущему императору Александру II), двуствольное ружьё, поднесённое ему же от дагестанского селения Кубачи, шашку командира Терско-Кубанского конного полка Андрея Петровича Шувалова, подаренную ему подчинёнными-ингушами, и другие мемориальные предметы.
Завершает экспозицию витрина, посвящённая знаменитым мастерам-оружейникам, работавшим в крупнейшем оружейном центре Кавказа – г. Тифлис (совр. Тбилиси). Здесь представлены работы таких мастеров как Хачатур, Геурк Элиазаров (Элиазарашвили, Элиаров), Иосиф Попов (Осип Папов, Овсеп Папян). Первый из них работал в Тифлисе в 20-е гг. XIX в., его работы, которые отличает высокое качество и богатство отделки, очень редки. Выставленная в этой витрине сабля с навершием рукояти в виде орлиной головы, была поднесена императору Николаю I в 1827 г.
Геурк Элиаров работал в 1820-е - 1850-е гг. Созданные им предметы вооружения были настолько высокого технического и художественного исполнения, что он получил право именоваться «оружейником Его Императорского Величества» и соответствующим образом подписывать свою продукцию. В витрине экспонируется клинок его работы, заказанный графом И. Ф. Паскевичем-Эриванским для поднесения Николаю I.
Осип Папов работал в Тифлисе во второй половине ХIX в. Участник и лауреат многих международных выставок, в 1862 г. он получил право употреблять на своих изделиях государственный герб России. В творчестве Папова преобладает стремление к созданию нарядных, богато декорированных предметов вооружения, свидетельством чему являются два подписных кинжала работы этого мастера.